本網站所載一切資料,版權為香港研究協會所有。
各界人士使用有關資料時,敬請註明「資料來源:香港研究協會」。
如有查詢,請致電本會3119 8883。


【新聞稿】
發佈日期:2021年7月29日
「市民對社會民生焦點議題的意見調查(2021年7月)」

三成三市民會因消費券計劃額外消費
近一成市民預計額外增$1000消費

 
  有鑑不少社會民生議題,如電子消費券、管制即棄膠餐具、起底行為刑事化等皆成為市民的討論焦點,香港研究協會於7月20至27日,成功訪問了1,062名十八歲或以上市民,以了解市民對不同社會民生焦點議題的意見。調查結果顯示:
 
1. 三成三市民會因消費券計劃額外消費近一成預計額外增$1000消費
  政府即將派發消費券,撇除$5000消費券的金額後,合共有三成三受訪者表示其消費開支會「增加」。當中,有近一成表示其消費開支會增加大約「$1000」(8%),其後依次為「$500或以下」(6%),增加約「$1500」、「$5000或以上」和「增加金額未明」各佔半成,表示增加約「$2000」、「$3000」和「$4000」的各佔不足百分之三。
  至於表示消費開支會「減少」的佔一成一,表示會「維持不變」的佔四成七,而表示「不知道/很難說」及「無意見」的則合共佔一成。
  以上顯示,消費券計劃能在一定程度上發揮槓桿效應,刺激約三分一市民額外消費,惟比例多集中在金額較低組別。
 
2. 逾半市民支持「起底」行為刑事化
  政府提出修例,建議將俗稱「起底」,即未經同意下披露當事人資料的行為刑事化,有五成一受訪者對此表示「支持」,對此表示「不支持」的佔兩成九,而表示「不知道/很難說」及「無意見」的則合共佔兩成。以上結果反映多數市民對「起底」行為刑事化持正面態度。
 
3. 六成半市民支持禁發泡膠餐具 不足一半支持外賣禁即棄膠餐具
  政府正就規管即棄膠餐具進行諮詢,有介乎四成八至六成半受訪者「支持」禁止食肆「向顧客提供發泡膠餐具」(65%)、「向堂食顧客提供各類即棄膠餐具」(59%)及「向買外賣的顧客提供各類即棄膠餐具」(48%),對以上建議表示「不支持」的佔一成半至兩成七不等,而表示「不知道/很難說」及「無意見」的則佔兩成至兩成半。以上反映多數市民支持禁用發泡膠餐具,惟對外賣禁用即棄膠餐具的支持度則相對較低。
 
4. 結語
  調查顯示消費券計劃對刺激消費具有一定作用,香港研究協會負責人促請政府,藉着本地疫情進入平穩期,市道改善的時機,積極推出更多鼓勵消費措施,加大市民額外消費的誘因。此外,政府應總結是次派發電子消費券的經驗,並借鏡其他國家地區推動電子支付的成功措施,提供適切的支援政策協助本地企業商戶進行數碼轉型,加快推動本港數碼經濟發展。
   
附件:調查結果分析圖表(共兩頁)
發稿機構:香港研究協會(HKRA)
聯絡人:吳偉民先生
電話:3119 8883 傳真:2137 3839
電郵:info@rahk.org