本網站所載一切資料,版權為香港研究協會所有。
各界人士使用有關資料時,敬請註明「資料來源:香港研究協會」。
如有查詢,請致電本會3119 8883。


【新聞稿】
發佈日期:2022年6月29日
「市民對社會民生焦點議題的意見調查(2022年6月)」

應對新界西北停電事件 四成一市民不滿意政府表現
第二期消費券 僅一成六市民料會「轉會」

 
  有鑑不少社會民生議題,如新界西北一帶停電、第二期消費券、防疫措施等皆成為市民的討論焦點,香港研究協會於6月22至28日,成功訪問了1134名十八歲或以上市民,以了解市民對不同社會民生焦點議題的意見。調查結果顯示:
 
1. 應對新界西北停電事件 四成一市民不滿意政府表現
  對於早前新界西北停電事件,有四成一受訪者表示「不滿意」特區政府應對事件的表現,表示「一半半」的佔兩成三,表示「滿意」的佔一成七。至於電力公司應對相關事件的表現,三成二受訪者對此表示「一半半」,表示「不滿意」的佔三成,表示「滿意」佔兩成三。分別有兩成及一成六受訪者對上述兩方面表示「不知道/很難說」及「無意見」,反映市民普遍認為政府及電力公司的表現均存在較大改善空間。
 
  有意見認為停電事件中,政府應啟動緊急警示系統通知市民停電的最新情況,共有六成四受訪者對此表示「非常贊成」及「比較贊成」,表示「非常不贊成」及「不太贊成」的共佔兩成二,而表示「不知道/很難說」及「無意見」的則共佔一成四。
 
2. 第二期消費券 僅一成六市民料會「轉會」
  政府即將派發第二期消費券,合共有七成二受訪者預計「一定不會」及「多數不會」轉會,表示「一定會」及「多數會」的共佔一成六,而表示「未決定」及「無意見」的則共佔一成三,結果反映市民領取消費券的支付工具不會出現明顯變化。
 
3. 防疫措施 四成一市民指應放寬 三成七指應維持不變
  當問及現時政府推行的社交距離措施應否調整時,四成一受訪者表示應「放寬」,表示「維持不變」的佔三成七,表示「收緊」的佔一成三,而表示「不知道/很難說」及「無意見」的則共佔一成。
 
4. 六成七市民料未來三個月物價上升 七成三指通脹對生活負面影響大
  調查亦發現,有六成七受訪者預計未來三個月物價會「上升」,比例較五月調查跌一成,表示「保持穩定」的佔一成半(+4%),表示「下跌」的佔半成(+1%),顯示市民的通脹預期維持在較高水平。另外,共有七成三(-4%)受訪者表示本地物價上升對其日常生活有「很大」及「較大」負面影響,表示「影響不大」及「沒有影響」的共佔兩成一(+3%)。分別有一成三及百分之七受訪者對上述兩方面表示「不知道/很難說」及「無意見」。
 
5. 結語
  香港研究協會負責人促請下屆特區政府,藉着社會氣氛有所改善的時機,積極與市民溝通,完善政策研究及解說工作,全力破解積存已久的經濟民生難題,以實際成績回應市民的訴求,切實改善市民生活質素,爭取更多市民的支持和認同。
   
附件:調查結果分析圖表(共兩頁)
發稿機構:香港研究協會(HKRA)
聯絡人:吳偉民先生
電話:3119 8883 傳真:2137 3839
電郵:info@rahk.org