本網站所載一切資料,版權為香港研究協會所有。
各界人士使用有關資料時,敬請註明「資料來源:香港研究協會」。
如有查詢,請致電本會3119 8883。


【新聞稿】
發佈日期:2022年1月12日
「市民對新型冠狀病毒肺炎議題的意見調查(五)」

逾四成市民料疫情未來一個月會變差
疫下四成六市民消費意欲不變 四成料減少

 
  本港新型肺炎疫情反彈,香港研究協會就此於1月6至11日展開全港性隨機抽樣電話訪問,成功訪問了1072名18歲或以上市民。調查結果顯示:
 
1. 逾四成市民料疫情未來一個月會變差
  對於未來一個月本地疫情發展,有四成一受訪者表示「變差」,表示「變化不大」的佔兩成九,表示「變好」的佔一成半,而表示「不知道/很難說/無意見」的則佔一成六。
 
  另外,合共有四成八受訪者預計這一波疫情大約會在「一個月」、「兩個月」、「三個月」及「三個月以上」受控,而表示大約「一個星期」、「兩個星期」及「三個星期」的則合共佔三成一,而表示「不知道/很難說/無意見」的則佔兩成一。
 
  以上結果顯示較多市民預料第五波疫情難在短期內平息。
 
2. 疫下四成六市民消費意欲不變 四成料減少
  當問及第五波疫情對消費意欲的影響時,有四成六受訪者對此表示「差不多」,表示「減少」的佔四成,表示「增加」的佔百分之三,而表示「不知道/很難說/無意見」的則佔一成二,反映第五波疫情對市民消費意欲影響屬中性偏負面。
 
3. 四成八市民憂疫情導致經濟困難
  至於是否擔心因疫情而出現經濟困難,合共有四成八受訪者對此表示「非常擔心」及「比較擔心」,表示「非常不擔心」及「不太擔心」的佔四成四,而表示「不知道/很難說/無意見」的則佔近一成。表示擔心的比例較高峰時漸次下降,惟有近半市民憂慮出現經濟困難,反映不少市民仍受經濟壓力所困擾。
 
4. 結語
  香港研究協會負責人呼籲特區政府,必須密切留意疫情的走向,適時調整防疫及社交距離措施,務求儘快截斷社區傳播鏈,讓香港社會走出第五波疫情陰霾。同時,政府應優化防疫抗疫基金的安排,對受影響的行業和從業員作出針對性支援,減輕疫情所帶來的衝擊。
   
附件:調查結果分析圖表(共兩頁)
發稿機構:香港研究協會(HKRA)
聯絡人:吳偉民先生
電話:3119 8883 傳真:2137 3839
電郵:info@rahk.org