本網站所載一切資料,版權為香港研究協會所有。
各界人士使用有關資料時,敬請註明「資料來源:香港研究協會」。
如有查詢,請致電本會3119 8883。


【新聞稿】
發佈日期:2023年1月27日
「市民對社會民生焦點議題的意見調查(2023年1月)」

四成七市民不贊成放寬口罩令 四成贊成
與內地通關 三成市民指應取消配額制度 兩成九指應加大配額

 
  有鑑不少社會民生議題,如防疫措施、與內地恢復通關等皆成為市民的討論焦點,香港研究協會於1月16至26日,成功訪問了1063名十八歲或以上市民,以了解市民對不同社會民生焦點議題的意見。
 
1. 四成七市民不贊成放寬口罩令 四成贊成
  調查發現,有四成七受訪者表示「不贊成」放寬口罩令,表示「贊成」的佔四成,而表示「不知道/很難說/無意見」的則佔一成四,反映在應否放寬口罩令的議題上,正反意見接近。
 
2. 與內地通關 三成市民指應取消配額制度 兩成九指應加大配額
  至於與內地免隔離通關的配額,三成受訪者表示應「取消配額制度」,表示應「增加配額」的佔兩成九,表示「減少配額」及配額「維持不變」的各佔一成七,而表示「不知道/很難說/無意見」的則佔百分之七。綜合調查結果,合共有五成九受訪者表示與內地通關的配額應增加,甚至取消配額制度,顯示多數市民期望進一步放寬與內地通關的限制。
 
3. 四成二市民贊成取消確診者強制隔離令 三成六不贊成
  對於取消新冠確診者的強制隔離令,有四成二受訪者對此表示「贊成」,表示「不贊成」的佔三成六,而表示「不知道/很難說/無意見」的則佔兩成二,結果顯示對於應否取消新冠確診者強制隔離令,市民的正反意見相若。
 
4. 四成四市民指應立法規管止痛退燒藥物買賣
 
  當問及受訪者對立法規管止痛退燒藥物買賣的意見時,四成四受訪者對此表示「應該」,表示「不應該」的佔三成一,而表示「不知道/很難說/無意見」的則佔兩成半。
 
5. 五成半市民料未來三個月物價上升 近七成指通脹對生活負面影響大
  調查亦發現,有五成半受訪者預計未來三個月物價會「上升」,比例較去年七月調查跌一成二,表示「保持穩定」的佔三成(+15%),表示「下跌」的佔半成(沒變化),顯示市民的通脹預期從高位回落,惟仍維持在較高水平。另外,共有六成九(-4%)受訪者表示本地物價上升對其日常生活有「很大」及「較大」負面影響,表示「影響不大」及「沒有影響」的共佔兩成三(+2%)。分別有一成一及百分之九受訪者對上述兩方面表示「不知道/很難說」及「無意見」。
 
6. 結語
  香港研究協會負責人促請特區政府,藉着防疫措施放寬及恢復與內地通關的契機,積極對外宣傳香港,加大招商引資引才的吸引力,推動香港經濟進一步復甦,從而改善市民生活質素,爭取更多市民的支持和認同。
   
附件:調查結果分析圖表(共兩頁)
發稿機構:香港研究協會(HKRA)
聯絡人:吳偉民先生
電話:3119 8883 傳真:2137 3839
電郵:info@rahk.org