本網站所載一切資料,版權為香港研究協會所有。
各界人士使用有關資料時,敬請註明「資料來源:香港研究協會」。
如有查詢,請致電本會3119 8883。


【新聞稿】
發佈日期:2021年5月4日
「市民對社會民生焦點議題的意見調查(2021年5月)」

「疫苗氣泡」計劃 市民贊成與否比例相若
逾半市民不會因「疫苗氣泡」接種疫苗

 
  有鑑不少社會民生議題,如「疫苗氣泡」計劃、限制劏房加租上限等皆成為市民的討論焦點,香港研究協會於4月26日至5月2日,成功訪問了1,064名十八歲或以上市民,以了解市民對不同社會民生焦點議題的意見。調查結果顯示:
 
1. 疫苗氣泡計劃 市民贊成與否比例相若
  政府提出「疫苗氣泡」計劃,已接種疫苗的市民在符合其他額外條件的情況下,可獲放寬光顧食肆、娛樂場所及探訪院舍、醫院的防疫限制,有四成一受訪者對此表示「贊成」,表示「不贊成」的佔四成,而表示「不知道/很難說」及「無意見」的則合共佔一成九。以上結果顯示,市民對有關措施贊成與否比例相若,未達共識。
 
2. 逾半市民不會因疫苗氣泡接種疫苗
  調查亦進一步問及受訪者會否因「疫苗氣泡」計劃而接種新型肺炎疫苗,有五成一受訪者表示「不會」,表示「會」的佔兩成三,表示「在計劃提出前已接種」的佔百分之七,而表示「不知道/很難說」及「無意見」的則合共佔一成九。結果反映多數市民在「疫苗氣泡」下對接種疫苗仍抱觀望態度。
 
3. 劏房加租最多15% 四成三市民認為無助保劏房租戶
  劏房租務管制研究工作小組建議,劏房加租最多15%,有四成三受訪者認為此限制對保障劏房租戶「沒有幫助」,表示「有幫助」的佔兩成八,而表示「不知道/很難說」及「無意見」的則合共佔兩成九。
 
4. 四成一市民認為政府應加強樓市辣招
  對於政府壓抑樓市的「辣招」措施,四成一(+5%)受訪者表示政府應「加強」,表示應「削減」的佔一成九(無變化),表示「保持不變」的佔兩成三(-6%),而表示「不知道/很難說」及「無意見」的則合共佔一成七(+1%),相信與近期樓價回升,令市民對樓市「加辣」的聲音增加有關。
 
5. 結語
  現階段公眾對「疫苗氣泡」計劃反應不甚積極,香港研究協會負責人促請政府,與餐飲業界保持密切溝通,適時改善措施的執行細節,以獲得公眾的支持。同時,政府應檢視及改善現時疫苗接種資訊發佈渠道,協助市民全面及正確地掌握疫苗資訊,建立市民對疫苗的信心,提高接種意願,實現群體免疫,令社會早日復常。
   
附件:調查結果分析圖表(共兩頁)
發稿機構:香港研究協會(HKRA)
聯絡人:吳偉民先生
電話:3119 8883 傳真:2137 3839
電郵:info@rahk.org

 
@Visitor Counter by DigitsHs